Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Четверг, 14.12.2017, 21:44
    Главная » 2016 » Июль » 22 » Эксперт: энергетический стабфонд Украины лишь увеличит дефицит "Нафтогаза"
    07:16
    Эксперт: энергетический стабфонд Украины лишь увеличит дефицит "Нафтогаза"

    Решение кабмина Украины создать энергетический стабилизационный фонд приведет к увеличению дефицита бюджета «Нафтогаза Украины». Об этом сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

    Киев создает энергетический резервный фонд на 1 млрд долларов. Согласно документу, также утверждается порядок формирования и использования средств фонда.

     «Формирование стабилизационного энергетического фонда осуществляется ПАО НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с договорами, заключенными с внешними кредиторами, под государственные гарантии, предоставленные на основании отдельных решений кабмина», — отмечается в постановлении кабинета министров Украины.

    Предполагается, что его формирование осуществляется «Нафтогазом» «согласно договорам, которые будут заключены с внешними кредиторами под государственные гарантии — их планируют предоставлять на основании отдельных решений украинского кабмина.

    Средства же фонда украинские власти намерены использовать для приобретения импортированного природного газа, присоединения и доступа к газотранспортным сетям (ГТС), транспортировки и хранения «голубого топлива».

    «Постановление правительства… приведет к тому, что ожидаемый дефицит «Нафтогаза» в размере 94 млрд гривен (примерно4,4 млрд долларов — ред.) вырастет еще дополнительно как минимум на 21 млрд гривен (примерно 987 млн долларов — ред.). Таким образом, примерный дефицит «Нафтогаза» составит как минимум 115 млрд гривен (примерно 5,4 млрд долларов)», — уверен Корольчук.

    По его словам, средства стабфонда — «это не что иное, как еще один кредит «Нафтогазу» для закупки газа». «Речь идет о поддержке Евросоюза для закачки газа в подземные хранилища накануне отопительного сезона. И это деньги, которые опять лягут на плечи налогоплательщиков Украины. Иначе говоря, опять за все заплатит народ», — считает Ковальчук.

    По его словам, дефицит бюджета украинского газового холдинга вызван преимущественно девальвацией гривны. Дефицит увеличивается на фоне уменьшения стоимости импортного газа с 400 долларов до 250 долларов, повышения цены на «голубое топливо» для населения и теплокоммунэнерго, снижения потребления этого вида энергосырья промышленностью и дополнительных отчислений в бюджет «Нафтогаза» от повышения ренты на добычу газа.  

    Просмотров: 84 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz