Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Вторник, 24.10.2017, 12:13
    Главная » 2017 » Март » 20 » Эксперт: Турции как новичку в атомной энергетике имело бы смысл принять предложения России
    20:05
    Эксперт: Турции как новичку в атомной энергетике имело бы смысл принять предложения России
    "С одной стороны ситуация вполне рыночная - заказчик хочет получить более низкую цену, но с другой стороны вся ситуация напоминает рыночную перепалку, а в атомной энергетике это недопустимо", - заявил сегодня, 23 января, ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя российско-турецкие переговоры о строительстве АЭС.
     
    "Ведь вы же покупаете не мешок с финиками, а высокие технологии. Никто же не будет отрицать, в том числе и турецкая сторона, что наши технологии являются конкурентными. Турция сама подтвердила это, признав 19 декабря 2008 года наш проект атомной станции соответствующим всем международным требованиям безопасной эксплуатации АЭС, - отметил он. - Наша атомная энергетика обладает уникальными техническими и технологическими разработками и богатейшим опытом эксплуатации атомных станций. Все эти достижения доставались нам высокой ценой, поэтому непонятно почему Турция рассчитывает на то, что наши услуги и технологии будут продаваться задёшево".
     
    "Сомневаюсь, что если Турция объявит новый конкурс, ей удастся сильно снизить цену на кВт-час. Учитывая наши давние связи с Турцией, думаю, что нынешняя позиция властей Турции - это своего рода вариант "восточного базара", когда стороны уже знают, что сделка состоится, но пока продолжают оказывать друг на друга давление, - уверен Баранов. - Это своего рода игра. Не думаю, что Турция всерьёз хочет аннулировать сделку. Ведь помимо того, что проведение нового конкурса сопряжено с расходами и не факт, что цена нового подрядчика будет ниже российской. Отдельного внимания требует тот момент, что все условия конкурса были заданы турецкой стороной, и их пересмотр уже фактически в процессе рассмотрения предложения выглядит странно. Ведь Турция сама задала такие параметры конкурса, при котором АЭС должна окупить потраченные на неё инвестиции к 2030 году. Станцию планируется запустить в работу в 2017 году. Для окупаемости остаётся 13 лет. Так как основной продукт станции, который она может продавать, это электричество, то и тариф был установлен такой, чтобы выполнить условия турецкой стороны. Если же Турция продлит срок окупаемости станции, то возможно снижение тарифа".
     
    "В связи с изменившимися экономическими условиями, возможно некоторое снижение Россией стоимости проекта, но оно может быть краткосрочным, потому что кризис закончится и стоимость работ и материалов снова будет расти. К тому же есть сырье, материалы и технологии, цены на которые практически не подвержены влиянию кризиса. И, главное, с моей точки зрения, - снижение цен Россией возможно при условии соответствующих уступок со стороны Турции - увеличение сроков окупаемости АЭС. Учитывая характер этой отрасли, её сложность и уникальность, но и важность для экономики любой страны, Турции, как новичку в атомной энергетике, имело бы смысл принять предложения нашей страны, и уже приступить к осуществлению этого проекта. А все возникающие вопросы решать уже в процессе его выполнения", - подчеркнул эксперт.
     
    Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 января Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) приступило к анализу коммерческого предложения российско-турецкого консорциума в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС" и турецкой компании "Park Teknik", в рамках проведения тендера на сооружение первой АЭС в Турции. Как сообщили в "Атомстройэкспорте", одновременно турецкой компании "Turkish Electricity Trading and Contracting Company" (TETAS) от консорциума было передано новое коммерческое предложение, "скорректированное с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке". По результатам анализа в ближайшее время будет подготовлен отчет для кабинета министров Турции для вынесения окончательного решения. Тендерное предложение консорциума включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006". В первом этапе тендера, который состоялся 24 сентября 2008 года, приняли участие 13 ведущих компаний мира, однако российско-турецкий консорциум оказался единственным участником, представившим в срок весь пакет необходимых документов. TAEK в течение полутора месяцев проводило анализ пакета с технической документацией, и 19 декабря 2008 года приняло принципиальное решение о целесообразности указанных технических обоснований и соответствии проекта всем международным требованиям безопасной эксплуатации АЭС. По мнению экспертов, в условиях кризиса Турция старается всеми силами минимизировать расходы по столь дорогостоящему проекту, общая стоимость которого может составить около $9 млрд. Сейчас половину потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% - угольные и гидроэлектростанции. В планы Турции входит строительство трех АЭС к 2013 году.
    Просмотров: 50 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz