Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Воскресенье, 25.06.2017, 06:33
    Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Казахстан хочет замены СРП на концессии
    15:47
    Казахстан хочет замены СРП на концессии
    Правительство Казахстана хочет повысить налоги для компаний ключевого нефтегазового сектора, чтобы восстановить «баланс интересов» государства и инвесторов, сказал представитель Минэкономики в понедельник. Об этом пишет RusEnergy со ссылкой на "Дело".
     
    Он также призвал инвесторов, вложивших десятки миллиардов долларов в казахстанские проекты, добровольно пересмотреть уже действующие соглашения о разделе продукции (контракты) и предложил заменить их на концессии.
     
    Казахстан на протяжении нескольких лет планомерно ужесточает правила игры в высокодоходной нефтяной отрасли. Последней новацией стали уже вступившие в действие поправки в закон о недрах, дающие право государству разрывать уже заключенные контракты, если они представляют угрозу нацбезопасности. Этот закон вызвал резкую критику со стороны Евросоюза, призвавшего Астану уважать права инвесторов.
     
    Поправкам предшествовал спор властей с консорциумом во главе с итальянской Eni, разрабатывающим гигантское нефтяное месторождение Кашаган.
     
    В октябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил обеспокоенных переменами в экономической политике страны инвесторов, что власти не планируют пересматривать условия соглашения на освоение Кашагана.
     
    Спор вокруг каспийского месторождения породил опасения о возможности повторения российского сценария, когда власти, оказав давление на иностранные компании, добились продажи государственному Газпрому 50 процентов в проекте "Сахалин-2". Запад назвал случаи с Сахалином и Кашаганом проявлением "ресурсного национализма".
     
    Начальник управления налогообложения недропользователей департамента налоговой политики и прогнозов Минэкономики Галымжан Жакупов сказал на совещании, что его ведомство предложило правительству, в частности, отказаться от практики заключения соглашений о разделе продукции (СРП), отменить льготы на НДС в геологоразведке, а также увеличить действующие ставки роялти.
     
    Он также предложил недропользователям "по доброй воле" рассмотреть изменения в действующие контракты.
     
    "На сегодняшний день налогообложение по СРП в нашей республике крайне сложное и непрозрачное, вследствие применения системы триггеров (показателей), которые декларативно призваны гарантировать стабильные отчисления спецплатежей...государству, а на самом деле позволяют минимизировать налоги, путем регулирования возмещаемых затрат", - говорится в докладе Жакупова, который распространило министерство.
     
    "Министерством экономики было внесено в правительство предложение отказа от СРП как модели контрактов на недропользование. В дальнейшем заключение контрактов производить на основе концессии".
     
    СРП фиксируют объем отчислений в казну и дают инвесторам защиту от последующих изменений законодательства.
     
    "При этом, с учетом гарантий стабильности ранее заключенных СРП будут действовать до истечения срока их действия или пересмотра в установленном законодательно порядке", - сказал Жакупов.
     
    Жакупов сказал, что различия между зафиксированными в контрактах условиями и текущими нормами ведут к спорам и разногласиям при проведении налоговых проверок и аудита.
     
    "У нас есть пожелание, чтобы недропользователи в порядке изъявления доброй воли, не изменяя основных положений контрактов, рассмотрели возможность внесения в них дополнений в части перехода на текущее налогообложения, с учетом сохранения первоначального баланса экономических интересов сторон".
     
    Казахстан рассчитывает увеличить нефтедобычу до 150 миллионов тонн в год к 2017 году с нынешних 67 миллионов в основном за счет разработки шельфа Каспия, которая потребует многомиллиардных инвестиций из-за рубежа.
    Просмотров: 61 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz