Налицо все признаки того, что в Китае подходит к концу пятилетний энергетический бум, вызванный бурным развитием экономики и соответствующим ростом спроса на топливо. Такое мнение публикует агентство Reuters, опираясь на последние сообщения своих репортеров из Пекина и Сингапура.
Китайский нефтяной и химический гигант — госкорпорация Sinopec заявила о намерении перепродать несколько долгосрочных контрактов на поставки СПГ из Австралии и Папуа-Новой Гвинеи ввиду ожидаемых потерь прибыли. Причины – снижение спроса в условиях замедлившегося роста экономики, удешевление газа у сетевых операторов, активно использующих также местный сланцевый газ, наращивание производительности в секторах гидроэнергетики и угледобычи.
Увеличение Китаем импорта энергоресурсов для своей экономики, крупнейшей в Азии, вызвало настоящий «бросок на газ» в странах от Австралии до Канады, и уже с начала 2000-х годов СПГ стал самым быстрорастущим сегментом ресурсного экспорта. Однако в настоящее время цены на газ понизились на внутреннем рынке до уровня, делающего ввоз СПГ невыгодным.
«Мы говорим о том, что Китай уже задыхается от СПГ. Его слишком много поступило на рынок. На китайское ценообразование давят также и упавшие цены на нефть, 40% с июня – это много», — отметил эксперт компании Wood Mackenzie, глава аналитического отдела по газу в Азии Гевин Томпсон.
«Исходя из ситуации с нефтью… следует ожидать вероятность первого снижения цен на газ в ближнесрочный период. При более низком уровне цен для поставщиков как СПГ, так и трубного газа это почти не имеет смысла. Если же сетевики будут повышать цену, спрос тем более упадет», — считают эксперты исследовательской фирмы Bernstein Research.
«Цена регулируется более медленным экономическим ростом и более высокими ценами внутреннего рынка», — подчеркивает директор консалтинговой фирмы China Matters Майкл Мейден.
Азиатские цены на СПГ в этом году уменьшились наполовину. В 2015 году ожидается спад еще на 30%. Международный рынок переполнен, так что найти покупателей на законтрактованный австралийский СПГ компании Sinopec будет трудно. Пока что планируется уступить эти объемы компании ВР или же делать дробные продажи разным компаниям. Есть сведения, что Sinopec уже начала переговоры по продаже 20-летнего контракта с австралийской компанией Origin Energy на поставки 4,3 млн тонн в год, начиная с 2015, с завода Australia Pacific LNG, в который Sinopec делала инвестиции в 2011 и 2012 году. Но тогда цены на азиатском рынке были 14,8 доллара за mmBtu, а сегодня уже менее 10 долларов.
На международном рынке все сильнее беспокойство из-за беспрецедентной экспансии СПГ, идущего из Юго-Восточной Азии: 11 терминалов построено с 2006 года, и разрабатываются проекты еще 25.
Если нефтетрейдеры, в том числе в Китае, активно пользуются низкими ценами, чтобы сделать запас на будущее, сулящий выгоду и в случае перебоев с поставками, и при повышении цен, то хранение СПГ обходится дорого, поскольку газ или должен оставаться жидким при ультра-низких температурах, или проходить регазификацию для закачивания в газохранилища.
Чтобы потеснить конкурентов из Японии и Южной Кореи, крупнейших в мире импортеров СПГ, компании Sinopec, CNOOC, CNPC и PetroChina в последние годы делали огромные капиталовложения в СПГ, надеясь на неуклонный рост внутреннего спроса. Но технология, делающая его удобным для доставки, не позволяет ему конкурировать с природным газом, идущим по трубопроводу, с углем и гидроэнергией, обеспечивающих работу электростанций, и даже со сланцевым газом.
«Сбить цену для угля и гидростанций нелегко. Придет газ по трубопроводам из России и Средней Азии, а в один прекрасный день к нашему длинному списку конкурентов добавится и китайский сланцевый газ», — поделился с Reuters один из трейдеров СПГ.
|