Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Понедельник, 23.07.2018, 08:37
    Главная » 2018 » Июль » 7 » Россия и Украина, глобальное соглашение по газу и флоту
    13:08
    Россия и Украина, глобальное соглашение по газу и флоту

    Россия и Украина подписали генеральное соглашение, которое переводит часы европейской политики на пять лет назад: сведен к нулю конфликт, который сталкивал лбами "оранжевые" власти Киева и Кремль, две страны возвращаются к полномасштабному сотрудничеству, пишет Астрит Дакли в статье, напечатанной в газете Il Manifesto.

    "Договор устраняет две самые большие неурегулированные до последнего времени проблемы - поставки российского газа на Украину и присутствие российского военного флота на базе в Севастополе, в украинском Крыму, - связывая оба вопроса в один контракт. Москва сделает огромную скидку Киеву на газ (уменьшив цену на 30%), а Украина предоставит России возможность пользоваться базой в Севастополе еще 25 лет по истечении действующего срока аренды (до 2017 года), с пролонгацией еще на пять лет. Принимая во внимание тот факт, что предоставление базы Киеву ничего не стоит, по сути речь идет о серьезной помощи со стороны России разоренной соседке (по меньшей мере, 40 млрд долларов за весь период) в обмен на утрату последней суверенитета", - пишет автор статьи.

    Известно, что о цене на газ еще в январе этого года договорились российский премьер Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко. В соответствии с новым договором Москва не только снижает цену, но к тому же не будет применять к Украине санкции, предусмотренные прошлым соглашением на случай, если Киев будет закупать меньше газа, чем предусмотрено договором. А несколько недель назад Виктор Янукович заявил, что Россия будет вовлечена в проект по переустройству сети украинских газопроводов, разработанный Киевом совместно с Евросоюзом. Таким образом, Москва усилит контроль над всей сетью и станет в ближайшие десятилетия единственным полновластным поставщиком газа в Европу, подчеркивает автор статьи.

    Договор должен быть ратифицирован двумя парламентами: никаких проблем не возникнет в Государственной Думе, чего нельзя сказать о Верховной Раде, где вопрос о Севастополе является предметом острых дебатов. Бывший президент Украины сделал "возвращение Севастополя" национальной задачей, да и сегодня депутаты от оппозиции уже начинают говорить о том, что договор нарушает конституцию страны и потому должен быть заблокирован. "Но и в "Партии Регионов" президента есть немало националистов, которым не нравится идея уступок по вопросу о территориальном суверенитете. Остается только дождаться того, чтобы узнать, является ли предвыборный лозунг Януковича о нейтральной Украине, поддерживающей дружественные отношения со всеми соседями, таким же убедительным для депутатов Рады, каким он стал для избирателей", - пишет издание.

    Автор статьи не сомневается, что новость о подписании договора Украина-Россия вызовет раздражение у Вашингтона и НАТО, наблюдающих за тем, как рушится их проект включения Украины в западный антироссийский военный лагерь. Негативно отреагируют на событие Грузия Михаила Саакашвили, которая чувствует угрозу со стороны российского Черноморского флота, и, быть может, Польша, которая никогда не скрывала своих гегемонистских амбиций в отношении Киева, по крайней мере, желания отделить Украину от России, пишет в заключение автор статьи.

    Просмотров: 11 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz