Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Вторник, 23.10.2018, 04:57
    Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Сейчас главная задача лорда Брауна – научить своего преемника, Тони Хейварда, работать в России
    00:27
    Сейчас главная задача лорда Брауна – научить своего преемника, Тони Хейварда, работать в России
    -->

    Глава British Petroleum лорд Джон Браун представил Владимиру Путину своего преемника Тони Хейварда. Это знакомство не является простым визитом вежливости, поскольку именно Хейвард будет участовать в многоходовой комбинации по продаже принадлежащего «ЮКОСу» пакета «Роснефти» и вхождению «Газпрома» в ТНК-ВР.

    В пятницу состоялась долгожданная встреча Владимира Путина с руководителями компании British Petroleum (ВР). По официальной версии, нынешний исполнительный директор ВР лорд Джон Браун должен был представить президенту своего преемника Тони Хейварда, который примет полномочия главы компании 1 августа текущего года. В настоящее время Хейвард является директором ВР по развитию.

    В нефтяной отрасли лорд Браун является фигурой практически культовой. Именно он, возглавив в 1995 году British Petroleum, сделал компанию одним из наиболее сильных игроков на энергетическом рынке Европы.

    Под руководством Брауна BP в пять раз увеличила свою капитализацию, которая на сегодняшний день превышает 200 млрд долл.

    Ранее сообщалось, что после ухода из BP в конце июля 2007 года лорд Браун намерен занять пост председателя совета директоров в инвестиционной компании Apax Partners Worldwide.

    Сейчас главная задача Брауна – научить своего преемника работать в России. С Путиным лорд встречался неоднократно, последний такой визит состоялся весной 2005 года. Причина частых приездов в Россию Брауна очевидна: большую часть нефтедобычи ВР дают российские месторождения, в последние годы именно работа в нашей стране обеспечила компании общий прирост производства. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь российского представительства ВР Владимир Буянов, в среднем Браун бывает в Москве около двух раз в год. «В основном это рабочие визиты, так как у ВР много совместных проектов с российскими компаниями, – объясняет Буянов. – Не считая основного партнерства с ТНК, мы ведем переговоры с «Газпромом» касательно как работы в России, так и на мировых рынках. Также совместно с «Роснефтью» ВР проводит поисково-разведочные работы на северном шельфе Сахалина». Кроме того, по словам Буянова, ВР и «Роснефть» подписали протокол о намерениях, касающийся совместной работы на арктическом шельфе.

    Кстати, до того, как приехать в пятницу к Владимиру Путину, лорд Браун встречался с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. Как рассказали «Газете.Ru» в «Роснефти», стороны обсудили возможности двустороннего взаимодействия. Более подробно комментировать встречу Богданчикова и Брауна в «Роснефти» отказались.

    По информации «Газеты.Ru», одной из главных тем нынешних переговоров стало решение ТНК-ВР участвовать в торгах по распродаже активов ЮКОСа. Дело в том, что «дочка» ТНК-ВР, компания «Самотлорнефтегаз» подала заявку на участие в ближайшем аукционе, который состоится уже 27 марта. А на этом аукционе в качестве наиболее ценного лота будет выставлен 9,4% акций «Роснефти», находящихся сейчас во владении «ЮКОСа».

    Некоторые специалисты сочли участие ТНК-ВР в аукционе лишь способом придать торгам легитимность, однако компания настаивает на том, что не является подставным лицом, а будет честным конкурентом «Роснефти».

    Очевидно, что главным претендентом на эти акции считается именно «Роснефть».

    Не успел российско-британский холдинг заявить о своем желании участвовать в торгах, как молниеносно последовала реакция основного акционера ЮКОСа Group Menatep (GM).

    Управляющий директор GM Тим Осборн заявил, что участие ТНК-ВР в аукционе по распродаже имущества «ЮКОСа» грозит British Petroleum, как владельцу 50% ТНК-ВР, судебными исками.

    Со стороны российских властей ТНК-ВР постоянно испытывает какое-либо давление. Сначала это были налоговые доначисления за 2002–2003 годы, по некоторым данным, более 1 млрд долл. С этими долгами компании удалось расплатиться. Затем было возбуждено дело против «дочки» ТНК-ВР компании «Роспан», которая якобы добывала нефть в ЯНАО с нарушением лицензионного соглашения. Роснедра грозили отобрать лицензию у «Роспана», вследствие чего ТНК-ВР могла потерять, по разным оценкам, 1,5–2 млрд долл. Ситуация с лицензией «дочки» ТНК-ВР так и не разрешилась.

    «С любой западной компанией, участвующей в этих аукционах, будут связаны многочисленные риски, – сказал Осборн. – Из-за того, что они получают украденные активы, они никогда не получат действительного правового титула».

    Эксперты считают, что Осборн, мягко говоря, погорячился. «Эмоции Тима Осборна не основаны ни на чем, – считает аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. – Вспоминается фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «Здравствуйте, с вами говорит сегодняшний обокраденный Шпак». Если Осборн считает, что у него украли имущество, то почему в 2006 году акционеры «ЮКОСа» без возражений согласились обменять акции «Юганскнефтегаза» на акции «Роснефти»?» По мнению Мильчаковой, слова об украденном имуществе есть не что иное, как попытка в очередной раз скомпрометировать Россию. «Поэтому я полагаю, что потенциальная покупка акций «Роснефти» ничем не грозит ТНК-ВР», – считает аналитик.

    Причина таких резких заявлений Осборна, видимо, кроется в том, что никто не верит в возможность продажи акций «Роснефти» российско-британскому холдингу. Действительно, если такая продажа состоится, то Осборну придется отвечать за свои слова и судиться с одной из самых влиятельных компаний мира BP в западных судах. На самом деле, участие ТНК-ВР в аукционе может стать формальностью, которая поможет решить компании свои более серьезные проблемы.

    Главная претензия российского государства к ТНК-ВР связана с разработкой Ковыктинского нефтегазового месторождения. По сообщениям надзорных ведомств, компания не выполняет условия лицензионного соглашения и не добывает оговоренные в нем объемы газа.

    ТНК-ВР должна до лета устранить нарушения, однако эксперты уверены в том, что компания попросту не успеет и лицензия у нее будет отозвана.

    В дальнейшем, не сомневаются эксперты, лицензию приобретет «Газпром», как наиболее заинтересованный в ковыктинском газе.

    Однако у этой проблемы есть одно «простое» решение. ТНК-ВР уже смирилась с тем, что российские владельцы ее 50% – «Альфа-групп» и Renova – скорее всего, продадут свою долю именно «Газпрому». Тогда Ковыкта автоматически вернется к ТНК-ВР и все остануться довольны. В пятницу лорд Браун представил Владимиру Путину человека, который и будет воплощать в жизнь эту комбинацию.

    Нефтепродукты на eOil.ru

    Просмотров: 10 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz