Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Понедельник, 25.09.2017, 21:37
    Главная » 2017 » Июнь » 2 » Украина договорилась со Словакией о реверсных поставках газа
    12:56
    Украина договорилась со Словакией о реверсных поставках газа
    Кабинет министров Украины подписал соглашение со Словакией о реверсных поставках природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает "РБК-Украина".

    "Мы подписали, направили его в Словакию", - сообщил министр.

    В декабре 2013г. Э.Ставицкий прогнозировал, что соглашение по реверсу газа из Словакии будет подписано до конца года. Ранее сообщалось, что национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" с 1 января 2014г. отказалась от закупки газа по соглашению с RWE Supply & Trading GmbH (Германия).

    Сегодня же украинская госкомпания "Укртрансгаз" объявила о том, что аномально теплый зимний период 2013-2014гг. позволил уменьшить отбор газа с подземных хранилищ в среднем на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) находится 13,1 млрд куб. м природного газа.

    Словацкий реверсный коридор считается самым перспективным для Украины, по нему может прокачиваться не менее 5 млрд куб. м газа в год. Причем речь может идти как о реверсной поставке на Украину ранее поставленного в Европу российского газа, так и о виртуальном реверсе - когда часть российского топлива остается на Украине, а в Словакии этот объем Газпрому компенсирует украинский партнер - немецкая RWE. Однако до сих пор в техническом соглашении между операторами газотранспортных систем Украины и Словакии не было пункта об учете таких операций.

    В сентябре 2013г. посол ЕС на Украине Ян Томбинский сообщил, что Словакия не видит возможности реверсных поставок газа на Украину без договора с ОАО "Газпром".

    "На Украине проходит самый мощный поток газа. Словакия не имеет полной ясности и возможности открытия реверсного потока без того, чтобы договориться с Газпромом, который поставляет этот газ", - подчеркнул Я.Томбинский.

    В свою очередь в Минэнергоугля Украины отмечали, что намерены предусмотреть возможность реверса в новом техсоглашении между сторонами. В этом случае Газпром будет вынужден учитывать такую схему поставок в балансе газа, поставляемого на Украину.

    "И Украина, и Словакия являются членами Европейского энергосообщества. Внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствует нормам "Третьего энергопакета", который обязателен для членов этой организации", - отмечали в ведомстве.

    Весной 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа в Европе напоминают мошеннические схемы. По его мнению, на самом деле никакого европейского газа не существует, а под видом поставок с Запада на Украине используется продукт Газпрома.

    "Газпромовский газ идет в Европу, а оттуда закачивается на Украину, но не просто закачивается, а на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме", - пояснил глава Газпрома, добавив, что подобные технологии являются мошенническими и с ними "надо просто разбираться".

    В ответ заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха назвал реверсные поставки российского газа из Европы законными.

    "Газ выходит из страны и потом заходит снова. Эта схема реализуется абсолютно законно, и нет никаких проблем. Иначе Украина бы на это не пошла. Это не является механизмом, который не соответствовал бы международному законодательству. Эта схема абсолютно законна. Я это точно могу сказать, я специально общался с юристами с НАК "Нефтегаз Украины". Они все учли", - пояснил В.Макуха.

    17 декабря 2013г. во время встречи президентов Украины и России в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано дополнение к долгосрочному контракту "Нефтегаза" с Газпромом. Дополнения определяет уменьшение цены на газ, поставляемый потребителям Украины с территории России, с 1 января 2014г. с 400долл. до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

    Просмотров: 59 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz