Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Понедельник, 10.12.2018, 23:06
    Главная » 2018 » Апрель » 30 » Впервые полвека спустя США направят партию сжиженного природного газа в Европу
    09:34
    Впервые полвека спустя США направят партию сжиженного природного газа в Европу
    Впервые полвека спустя США направят партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Покупателем станет Великобритания, которая законтрактовала до конца года два танкера американского голубого топлива. Зарубежные эксперты уверены, что присутствие США на европейском рынке способно уменьшить его зависимость от «Газпрома». Российские, напротив, считают это показателем ухудшающегося положения на газовом рынке самой Америки.

    В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию СПГ, возобновив поставки после полувекового перерыва, сообщает информационное агентство Reuters. Из Великобритании СПГ по трубопроводу поступает в Бельгию. «Это знаковая поставка. СПГ сыграл важную роль в сокращении поставок российского газа в Западную Европу», — цитирует информагентство Зака Аллена из аналитической компании NATS LNG.

    США серьезно нацелены превратиться из экспортера голубого топлива в импортера. Штаты планируют построить предприятие для производства СПГ в штате Луизиана, чтобы с 2015 года иметь возможность торговать по всему миру. У США уже есть один завод СПГ на Аляске, который был построен четыре десятилетия назад и осуществляет поставки в Азию.

    Партия СПГ, которая будет направлена в ближайшие дни в Европу, не была произведена в США, а является реэкспортной. Это так называемая арбитражная сделка, то есть танкер, которые вез газ в Америку, могли попросту развернуть по пути и направить туда, где нашелся покупатель, поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Штаты уже поставили таким образом по одному танкеру СПГ в Аргентину и Кувейт, до конца года две плавучие цистерны будут направлены в Европу, в частности в Велико­британию, говорит эксперт.

    Арбитражные сделки сейчас очень распространены из-за возможности играть на ценах в разных регионах. Так, по данным Reuters, во вторник цены на газ в США составляли 4,1 долл. за млн БТЕ (британские топливные единицы), что на 3,3 долл. ниже, чем в Великобритании, и примерно наполовину ниже цены российского газа для европейских клиентов в октябре.

    Низкие цены в США объясняются тем, что страна последние несколько лет страдает от переизбытка голубого топлива. Несмотря на падение спроса на газ в кризис, Америка продолжала закупать законтрактованное ранее сырье. Кроме того, быстрыми темпами развивался рынок нетрадиционного газа — в первую очередь сланцевого. «То, что США начинают продавать газ в Европу, говорит скорее о том, что американский рынок остается не очень стабильным, а говорить о восстановлении внутреннего спроса пока рано», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Лев Сныков. По его мнению, распродавая излишки газа, США надеются поднять цены на соб­ственном рынке.

    Российские эксперты сходятся на том, что положению «Газпрома» на европейском рынке экспортные проекты Америки не угрожают. «Объемы поставок в Великобританию незначительны и решают конъюнктурные задачи обеих стран. В частности, в Англии традиционно в зимний сезон резко возрастает потребление газа», — поясняет г-н Нестеров. При этом эксперт уверен, что предложение со стороны США не будет расти. Сейчас в Америке добывают много сланцевого газа, так как производители связаны лицензионными обязательствами, но его себестоимость слишком высока. При том что на Ямале добыча в 30 раз дешевле. США не в состоянии серьезно включиться в конкурентную борьбу с Рос­сией, заключает эксперт.

    Просмотров: 43 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz