Амурнедра начали прием заявок от геофизических компаний на сейсморазведку нефти и газа в Амурской области, которая будет профинансирована из федерального бюджета, сообщил регионального управления по недропользованию (Амурнедра) Вячеслав Кузьмин.
Сейсморазведка будет вестись на перспективном нефтегазоносном участке – Зейско-Буреинской впадине. Целенаправленные поиски нефти и газа в данном районе интенсивно велись в 1950-1972 годах. Разведывательные работы показали, что Зейско-Буреинский и Верхнезейский бассейны входят в состав Восточно-Азиатского и Монголо-Охотского нефтегазоносных поясов.
«Конкурс для геофизических компаний открытый. Прием заявок заканчивается в 20-х числах января, потом месяц на проведение конкурса. После нам переведут федеральные средства. Если мы не начнем работы по поиску нефти, то лишимся этих средств», – сообщил собеседник.
На комплексные полевые геолого-физические работы по Зейско-Буреинской площади из федерального бюджета выделено 570 миллионов рублей. Перед тем как получить одобрение на поиск газа и нефти на федеральном уровне, институтам Иркутска и Санкт-Петербурга пришлось проработать все архивные данные советских времен. На это было затрачено 10 миллионов рублей.
«Объем запасов нефти будет известен, когда проведут поисковые работы. Вот тогда будем говорить о прогнозном потенциале. А по данным 60-х годов мы можем говорить только о наличии нефтематеринской породы. У нас в документах фигурировала цифра порядка 350 миллионов тонн нефти, но она не может рассматриваться как расчетная. К тому же ожидаем мы больше», – отметил Кузьмин.
Как пояснил начальник отдела геологии и лицензирования Минприроды области Николай Мельников, сейсморазведкой компания, которая победит в конкурсе, будет заниматься в течение трех лет. В итоге должны быть определены наиболее перспективные нефтегазоносные участки. «В следующем году 50 миллионов, потом по 260 миллионов – следующие два года. Это серьезный объект, и к участию будут допущены серьезные компании, способные провести высокоточную сейсморазведку – это основной метод поиска нефтегазоносных ловушек», – отметил Мельников.
|