Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Среда, 19.09.2018, 14:20
    Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Газпром сделал Болгарии скидку на Южный поток
    22:09
    Газпром сделал Болгарии скидку на Южный поток

    Газпром и Болгарский энергетический холдинг подписали протокол по вопросам реализации проекта Южный поток на территории Болгарии. Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, отмечается в сообщении Газпрома.

    Болгария является одним из партнеров Газпрома в проекте по строительству газопровода Южный поток. В ходе встречи, страны договорились принять окончательное инвестиционное решение по проекту 15 ноября 2012 года.

    Газпром реализует проект Южный поток в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Для реализации сухопутной части проекта уже были подписаны межправительственные соглашения с Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Предполагаемый срок окончания строительства трубопровода – 2015 год. Мощность – 63 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта – 25 млрд евро.

    Также Россия и Болгария закрепили достигнутые весной договоренности по условиям действующих контрактов на поставку российского газа в Болгарию. Напомним, с 1 апреля 2012 года Болгария получила от Газпрома 11%-ную скидку на газ. Размер уступки госкомпании в период со второго по четвертый квартал 2012 года оценивается в общей сложности в $115 млн. Таким образом, благодаря предоставлению скидки на газ компания Газпром обеспечила гарантированный объем поставок газа в Болгарию. В 2011 году объем поставок в страну составил 2,81 млрд куб м газа.

    Российская компания в этом году уже снизила цену на газ другим своим партнерам по Южному потоку: Франции, Германии, Италии, Сербии. Кроме того, Газпром был вынужден предоставлять скидки и другим европейским потребителям, пытаясь сохранить объемы экспорта газа в Европу.

    Однако по итогам 1-го полугодия 2012 года поставки газа в Европу снизились на 17%, составив 71,93 млрд куб м. Снижение объемов экспорта обусловлено снижением общего потребления газа в ЕС вследствие кризиса, а также высокими ценами на российский газ. Контрактный газ компании Газпром для европейских потребителей в среднем составляет около $450 за тыс. куб. м. Вместе с тем цены спотового рынка равны приблизительно $350 за тыс. куб м. Даже с учетом скидок, которые Газпром в последнее время предоставлял европейским потребителям, цены на российский газ для Европы могут оказаться выше спотовых.

    Кроме того, рост темпов добычи сланцевого газа в США ведет за собой перераспределение поставок сырья крупнейших мировых импортеров газа: страны, которые раньше экспортировали газ в США, теперь стали обращать больше внимания на Европу. Таким образом, эффективность проекта по строительству Южного потока, который ориентирован на поставку газа из России в страны Южной и Центральной Европы, можно поставить под сомнение. Вполне возможно, что строительство трубопровода, учитывая высокие капитальные затраты и уступки, на которые идет Газпром для стран, через которые будет проходить газопровод, в итоге обойдется госкомпании значительными финансовыми потерями.

    Таким образом, проект Южный поток, как очередное дорогое капитальное строительство Газпрома, в будущем может быть негативно воспринято инвесторами. Дополнительные мощности по экспорту российского газа в Европу сейчас не слишком нужны в виду снижения спроса со стороны европейских потребителей, к тому же появляется все большая вероятность, что эти мощности могут быть использованы в дальнейшем независимыми газовыми игроками.

    В целом, на данный момент новость нейтральна для Газпрома, однако для компании более позитивным фактором являлось бы реализация проектов, направленных на новые рынки, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе

    Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе

    Просмотров: 6 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz