Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Вторник, 23.10.2018, 04:21
    Главная » 2018 » Февраль » 10 » WORLD ENERGY COUNCIL: МИРОВОЙ РЫНОК ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ МОЖЕТ УДВОИТЬСЯ К 2050 ГОДУ
    14:32
    WORLD ENERGY COUNCIL: МИРОВОЙ РЫНОК ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ МОЖЕТ УДВОИТЬСЯ К 2050 ГОДУ

    Мировой рынок гидроэнергетики, занимающий на сегодня 76% на глобальном рынке возобновляемых энергоресурсов, может вырасти вдвое – до 2000 ГВт установленной мощности к 2050 году, считают авторы доклада Всемирного энергетического совета (World Energy Council), посвященного развитию гидроэнергетики. Доклад был представлен 19 мая в Пекине, сообщили Центру энергетической экспертизы в пресс-службе Совета.

    Эта цель может быть достигнута и раньше, если власти стран и многосторонние банковские институты окажут помощь развивающимся странам, где гидроэнергетика недоразвита, а инвесторы будут тесно сотрудничать с гидроэнергетическим сектором, чтобы продвигать хорошо проработанные проекты.

    Как отмечают эксперты ВЭС, с 2005 года благодаря более эффективному планированию и пониманию возможностей технологий производства электроэнергии на ГЭС, гидроэнергетика переживает подъем. Она позволяет аккумулировать энергию, а также осуществлять противопаводковую защиту и регулировать водоснабжение во время засух. В условиях изменения климата, возможности по сохранению воды и производству чистой энергии являются ключевыми для развивающихся стран в регионах, где управление водными ресурсами может быть более эффективным.

    В докладе отмечается изменение отношения к гидроэнергетике со стороны Всемирного банка, частных инвесторов и негосударственных организаций (таких как Всемирный фонд защиты дикой природы), которые стали поддерживать гидроэнергетические проекты. В то же время, эксперты подчеркивают, что в развивающихся странах можно в этой области сделать гораздо больше.

    Регионами с наилучшими перспективами роста гидроэнергетики в докладе называют Китай, Индию, Бразилию и Юго-Восточную Азию.

    В докладе приводятся цифры, свидетельствующие об использовании гидроэнергетического потенциала в разных странах. Так, в Китае этот уровень достаточно высок – 41% (что позволяет производить до 1,3 млн ГВт электроэнергии ежегодно). В Индии используется 21% (0,5 млн ГВт ежегодно). Россия, обладающая самыми большими водными ресурсами в мире, использует в гидроэнергетике только 10% из них. Большой потенциал для гидроэнергетики эксперты World Energy Council видят в Индонезии, которая занимает шестое место в мире по гидроэнергетическим ресурсам, а использует их лишь на 3%.

    В России работают 102 ГЭС мощностью более 100 МВт. По данным РусГидро, общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в России составляет примерно 45 млн кВт (5 место в мире), а выработка порядка 165 млрд кВт/ч в год (5 место в мире). В общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС не превышает 21%. В РусГидро утверждают, что по экономическому потенциалу гидроэнергоресурсов Россия занимает второе место в мире после Китая, а степень их освоения оценивают в 20%. Это ниже, чем практически во всех развитых странах и многих развивающихся государствах, отмечают в компании: во Франции и Швейцарии этот показатель превышает 90%, в Канаде и Норвегии — 70%, в США и Бразилии — 50%. 

    Просмотров: 71 | Добавил: precnorac1976 | Теги: Индия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz