Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Воскресенье, 24.06.2018, 21:17
    Главная » 2018 » Май » 31 » Эксперт:
    17:46
    Эксперт:
    Главным условием успеха в деле привлечения иностранных инвесторов к модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) является реструктуризация "Нафтогаза Украины". Как сообщает Росбалт со ссылкой на Deutsche Welle, к такому выводу пришли эксперты.
     
    Правительственные структуры должны на продолжении месяца подать план мероприятий по реализации договоренностей между Украиной и ЕС, а за полгода найти партнеров по модернизации ГТС. Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает, что поиск инвесторов – не проблема.
     
    Однако, по его мнению, сначала Украине следует выделить добычу, торговлю газом и его транзит в отдельные коммерческие структуры. "Было бы целесообразно, чтобы украинская сторона сама привлекала инвестиции в объеме 50%. И не исключаю, что Евросоюз тогда согласился бы остальные 50% финансировать самостоятельно, как это было в других странах", — сказал Тодийчук.
     
    Возместить трехмиллиардные инвестиции можно будет за счет средств "Укратрансгаза", который в случае отсоединения от "Нафтогаза Украины" мог бы быть высокодоходным предприятием, считает Тодийчук. По его мнению, если же нынешняя непрозрачная структура украинского газового рынка останется неизменной, то средства на модернизацию дадут лишь россияне и на абсолютно невыгодных для Украины условиях.
     
    Напомним, согласно подписанной в Брюсселе по итогам инвестиционной конференции на тему модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) совместной декларации Украины и ЕС, украинское правительство взяло на себя следующие обязательства: обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС от 2003 г. об общих правилах внутреннего рынка природного газа; обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов документации по модернизации ГТС и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию ГТС средствами; дать возможность операторам по транзиту газа действовать на коммерческой основе в целях выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе; обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях; реформирование газового сектора завершить до конца 2011 г., что будет также отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в Соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.
     
    Россия не была привлечена к подготовке газовой конференции. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным", — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России — прим. ред.) просто несерьезно.
     
    Президент РФ Дмитрий Медведев заявил: "Содержание этой декларации как минимум вызывает ряд вопросов". Он отметил, что в начале апреля планировалось провести межправительственные консультации между Россией и Украиной на уровне глав правительств. Однако теперь, по мнению Медведева, России необходимо определиться с последствиями принятия декларации между Украиной и Евросоюзом, - передает "Право ТЭК".
    Просмотров: 23 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz