Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Воскресенье, 24.06.2018, 21:13
    Главная » 2018 » Май » 23 » ОПЕК продолжает делать заявления, чтобы поддержать цены на нефть
    08:13
    ОПЕК продолжает делать заявления, чтобы поддержать цены на нефть

    В понедельник, когда президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ведущие нефтедобывающие страны близки к соглашению о добыче, цены на нефть подскочили более чем на 1%, однако затем они быстро упали. Во вторник нефть подешевела.

    Заявление Мадуро содержало очередную оптимистичную оценку перспектив соглашения ОПЕК. Однако трейдеры и аналитики все больше воспринимают такие заявления как еще одну попытку картеля поддержать цены в краткосрочной перспективе.

    “Когда крупные страны-производители нефти говорят о сокращении добычи, это воспринимается серьезно, и именно поэтому цены первоначально (после заявления Мадуро) резко выросли”, – говорит Роб Таммел, портфельный менеджер Tortoise Capital Advisors, управляющей нефтегазовыми активами на 15 млрд долларов. “Но инвесторы скоро поняли, что это лишь слова, и ралли быстро сошло на нет”, – добавляет он.

    Немногие аналитики и инвесторы верят, что ОПЕК в кулуарах международного нефтегазового форума в Алжире сможет достичь значимой договоренности. Некоторые чиновники ОПЕК говорят, что Мадуро и другие делают заявления просто, чтобы поддержать цены, которые ранее в этом году упали ниже 28 долларов за баррель, но затем вернулись к уровням немного ниже 50 долларов за баррель.

    “ОПЕК должно что-то делать, чтобы избежать падения цен ниже определенного уровня или роста выше определенной отметки. В последнее время мы слышали много заявлений (ОПЕК), имеющих подобную цель”, – отметил высокопоставленный чиновник ОПЕК, который считает, что картель все же со временем может прийти к соглашению. “ОПЕК нужно делать и делать заявления”, – добавляет он.

    Попытка риторикой заставить цены расти – это, возможно, последний инструмент в арсенале ОПЕК. Некогда картель считал своей задачей поддержку цен на нефть, так как мог стимулировать их рост или снижение за счет контроля над добычей в странах, входящих в ОПЕК. Когда в нефтяной промышленности Америки начался бум добычи сланцевой нефти, влияние ОПЕК на цены уменьшилось. В настоящее время такие члены ОПЕК как Саудовская Аравия ведут активную конкурентную борьбу за сохранение своей доли на рынке, запустив свои добывающие мощности на максимум.

    Кроме того, достижению согласия мешают внутренние разногласия, например, геополитическая борьба на Ближнем Востоке между Саудовской Аравией и Ираном. С начала падения цен в 2014 году ОПЕК провела уже три официальные встречи, но пока ей не удалось добиться роста цен. Апрельская попытка добиться скоординированной заморозки объемов добычи нефти с участием России также не увенчалась успехом, так как Саудовская Аравия отказалась принимать участие в обсуждении из-за того, на встрече не присутствовал представитель Ирана.

    Не имея возможности физически повлиять на спрос, ОПЕК практически никак не может стимулировать рост цен на нефть, упавших намного ниже 100 долларов за баррель. Из-за этого таким странам как Венесуэла необходимо пересматривать свои бюджеты. Отскоки цен на нефть приводят к краткосрочным вливаниям наличных денег в экономику стран ОПЕК, а заявления о необходимости совместных действий показывают населению, что руководство их стран пытается хоть как-то повлиять на цены на нефть.

    В начале августа цены на нефть упали ниже 42 долларов за баррель и достигли 4-месячного минимума, но тут же стало известно, что в сентябре страны ОПЕК возобновят переговоры о замораживании добычи на встрече в Алжире. Цены немедленно начали расти, перешли на позитивную территорию и пробили отметку в 50 долларов за баррель.

    Впрочем, с тех пор цены опять снизились. Например, нефть марки Brent сейчас торгуется приблизительно по 47,64 доллара за баррель. Ряд стран ОПЕК считает, что даже если страны не придут к соглашению, их слова все равно возымеют некоторый эффект.

    “Цены выросли на 5 долларов за баррель после сообщений о встрече в Алжире, – отметил источник, который планирует посетить встречу. – Поэтому данный фактор уже оказывает позитивное воздействие (на цены)”.

    Однако некоторые участники рынка перестали доверять заявлениям представителей ОПЕК.

    “Меня удивляет то, что трейдеры все еще воспринимают эти заявления всерьез”, – отметили Том Паг из Capital Economics. “Они избегают деталей, никогда ничего не подтверждают, и всегда звучат от одних и тех же людей”, – сокрушается аналитик.

    Майкл Нильсен из Global Risk Management говорит о том, что значительная часть первоначальной реакции рынка на заявления представителей ОПЕК основана на торговых алгоритмах, которые запрограммированы на продажу или покупку фьючерсов на нефть на основе определенных ключевых слов в рыночных новостях. Когда сами трейдеры оценивают новости, ралли быстро иссякает.

    Другая причина, по которой стратегия ОПЕК работает по крайней мере в течение нескольких часов или дней после заявлений, заключается в том, что трейдеры покупают или продают, ожидая, что другие инвесторы сделают то же самое.

    Спекулятивные участники рынка начали активные покупки после того, как в прошлом месяце министр энергетики Саудовской Аравии пообещал “принять все меры для помощи” нефтяному рынку. Чистая длинная позиция инвестиционных менеджеров по нефти Brent через неделю после данного заявления оказалась выше сразу на 22%, согласно данным Intercontinental Exchange Inc. (ICE).

    “Когда выходят подобные новости (по нефтяному рынку), многие инвесторы моментально реагируют на них, поскольку им не хочется оказаться в проигрыше из-за неправильного решения”, – заключает Нильсен.

    Просмотров: 20 | Добавил: precnorac1976 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz