Технический портал о эксплуатации сетей газоснабжения и газификации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • опоры под задвижку
  • Воскресенье, 27.05.2018, 14:59
    Главная » 2018 » Май » 18 » РОСАТОМ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАКАЗЧИКУ АБСОЛЮТНО ВЕСЬ СПЕКТР УСЛУГ
    12:15
    РОСАТОМ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЗАКАЗЧИКУ АБСОЛЮТНО ВЕСЬ СПЕКТР УСЛУГ

    После аварии на АЭС «Фукусима» в мире не произошло отказа от атомной энергетики. Есть ряд стран, которые заявили, что не будут дальше реализовывать дальше программу строительства атомных станций.  Но этот взгляд разделяют те страны, у которых либо к сегодняшнему дню не было ни одной действующей АЭС, как Италия, либо те страны, которые ожидаемо шли к тому, чтобы сворачивать программу строительства АЭС, как Германия, заявил сегодня, 5 июня, на форуме «Атомэкспо-2012» Кирилл Комаров, заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом", в ходе общения с иностранными журналистами на тему перспектив продвижения интегрированного предложения Росатома на зарубежных рынках.

    По словам замглавы Росатома, подавляющее большинство стран  (Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Турция и целый ряд других государств, включая США, Великобританию, Францию), которые имеют серьезные программы развития атомной энергетики, не просто подтвердили на словах свою приверженность развитию атомной энергетики, но и предприняли целый ряд конкретных шагов. «В России, естественно, сохранены все планы, как по строительству внутри страны, так и по строительству станций по нашему дизайну за рубежом. 2011 год стал для Росатома рекордным по портфелю заказов.  С 12 к концу года увеличили портфель  до 21 заказа», - подчеркнул Комаров.

    Говоря о причинах такого успеха Росатома, Комаров отметил, что «кроме того, что ситуация оказалась стабильной (и сегодня МАГАТЭ дает прогноз, что до 2030 года будет построено до 350 АЭС), у нас есть целый ряд существенных конкурентных преимуществ». Среди таких преимуществ заместитель генерального директора Росатома назвал выход на комплексное предложение и самые современные технологии - реакторы поколения «три плюс», новейшие системы безопасности.

    Кроме того, представитель госкорпорации отметил, что Россия предлагает референтные станции, что очень важно для заказчиков. «В отличие от наших конкурентов, которые у себя не строят, Россия, у которой есть своя программа развития атомной энергетики, строит АЭС на своей территории. Планы строительства подразумевают к 2030 году постройку 26 блоков (из 26 два уже построено, еще 9 находятся в разных стадиях строительства). Поэтому наши заказчики обладают  уникальной возможностью, могут посмотреть строящиеся атомные станции практически, причем на разных стадиях», - пояснил Кирилл Комаров.

    Кроме того, Росатом  объединяет в себе все компетенции, пояснил представитель госкорпорации. «Заказчику мы можем предложить абсолютно весь спектр услуг, включая очень важную услугу – обеспечение топливом. Особенно это важно для развивающихся стран, строящих у себя АЭС. Тем более, мы можем помочь и в формировании законодательной базы. Очень важным аспектом являются наши образовательные программы и помощь в подготовке кадров.  Мы приходим с полным циклом ядерных технологий. Кроме того стоит учитывать и нашу способность приходить со своим финансированием.   Все эти факторы в совокупности дают нам возможность чувствовать себя уверенно на рынке. Портфель заказов растет, сейчас на форуме идет работа, которая позволит нам увеличивать его в ближайшие годы, и достаточно оптимистично смотрим в будущее,  твердо верим в перспективу развития атомной энергетики в мире и то, что Россия сумеет сохранять в этом мире свои лидирующие позиции. Россия по ряду направлений в атомной энергетике устойчиво занимает первые места, и по обогащению урана, по запасам урана, мы вторые по размерам атомной генерации. И по остальным позиция мы достаточно конкурентоспособны – входим в тройку-четверку мест», - подчеркнул Комаров.

    Далее заместитель генерального директора ГК «Росатом» перешел к сотрудничеству с отдельными странами. Говоря о Болгарии, Комаров отметил, что сотрудничество ведется по целому  ряду направлений. «Мы его не прекратили, во-первых, мы поставляем топливо на действующие реакторы. Во-вторых, мы победили в составе консорциума вместе с EDF в первом тендере, который связан с модернизацией  на АЭС «Козлодуй». Болгарская сторона, в том числе, сделала предложение с нашим участием о сооружении 7-го блока Козлодуя. Несмотря на отказ правительства Болгарии реализации строительства АЭС «Белене», о котором мы глубоко сожалеем, поскольку это было политическое решение, больше чем экономическое, так как уверены, что сегодня нигде в мире невозможно реализовать АЭС такой надежности и по такой цене, по какой мы готовы были это сделать. Время лучший судья и расставит все по своим местам, поэтому сотрудничество с Болгарией мы в любом случае продолжаем и считаем, что есть перспективы развивать его в будущем», - уверен представитель госкорпорации.    

    Говоря о сотрудничестве с Индией, Комаров отметил, что проект «Куданкулам» очень успешный, развивался нормально. «К концу еще прошлого года уже шло к тому, чтобы пускать его в эксплуатацию. К сожалению,  возникли определенные проблемы с общественностью, и не связанные с какими-то фундаментальными сложностями, а скорее с не очень хорошо организованной системой информационного оповещения.  Наш опыт показывает, что, когда мы рассказываем людям правду, это самый лучший способ завоевать доверие и развеять любые страхи, как это произошло на площадке АЭС «Куданкулам», где недалеко находится рыбацкая деревня. И рыбаки в какой-то момент решили, что строящаяся атомная станция погубит всю их привычную жизнь. Мы со своей стороны организовали поездку представителей рыбаков на атомную станцию в Китай, рядом с которой точно такая же рыбацкая деревня. Китайские рыбаки рассказали, что они стали жить только лучше, так как у них появился постоянный покупатель из числа работников АЭС, получающих хорошую зарплату, рыба выросла в цене. В итоге ситуация среди индийских рыбаков успокоилась и сейчас там нормальный уровень приемлемости, что лишний раз говорит о том, что с людьми надо просто разговаривать», - отметил Комаров.

    Затронул замглавы госкорпорации и вопрос учета постфукусимских требований в российских проектах: «Большая часть того, что надо было сделать после Фукусимы, у нас уже было сделано еще до аварии. То, что сегодня многие только собираются сделать, включая пассивные системы безопасности, у нас уже было до того, как случилась авария на Фукусиме. Что касается наших действующих станций, мы сделали две вещи. Первое, Ростехнадзор провел независимый анализ, стресс-тесты. Мы сразу сделали эти стресс-тесты публичными. Совместная комиссия (из представителей МАГАТЭ, представителей иностранных компаний и т.п.) пришла к заключению, что сильной стороной российского дизайна является очень высокая готовность к любым аварийным ситуациям. Тем не менее, по результатам этой работы был сделан ряд рекомендаций, в итоге мы закупили дополнительное оборудование. И мы, начиная с прошлого года, реализовываем программу усиления безопасности и делаем это транспарентно. Более того, в отличие от ЕС, где не проводилась проверка на устойчивость в случае террористических атак, в России такой стресс-тест был проведен, который показал хорошие результаты. Наш сегодняшний дизайн готов к постфукусимским требованиям, то, что относится сегодня к поколению «три плюс», должно быть принято как некий наднациональный стандарт, который должен в том числе обеспечивать и общественную приемлемость в ядерной энергетике».    

    Не осталась без внимания и тема отношения литовских властей к строительству атомных станций в соседних странах. «Для нас позиция Литвы остается, мягко говоря, загадочной. Говорить о том, что мы не предоставляем информацию – для нас это довольно странно. Есть европейская Конвенция Эспоо, которая говорит о том, что государство, которое хочет у себя построить сложный инженерный объект, должно предоставить соседям информацию о том, что оно собирается делать.  Россия не является официально участником этой конвенции, однако мы, действуя в духе добрососедских отношений, транспарентности и открытости, взяли на себя обязательство предоставить информацию. Эту территорию окружает 10 государств, из которых 9 являются членами ЕС. С девятью государствами  мы провели все необходимые консультации, и ни одно из этих государств, включая соседей Литвы Латвию и Эстонию, даже Германию с ее антиядерными настроениями, не заявило, что не получило от нас информацию или, что ее не достаточно», - сообщил Кирилл Комаров.

    «У нас складывается ощущение, что дело не в недостаточно информативности.  Мы даже перевели информацию на литовский язык, что ни для кого не делали, а это сотни страниц технического перевода. Последний раз я лично вручал этот огромный том, переведенный на литовский язык, генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге  еще год назад. К сожалению, до сих пор никаких подвижек.  Никакого внятного ответа мы не получаем. Складывается четкое ощущение, что это фактически позиция Литва, которая хочет  реализовать свой проект и сильно отстает по сравнению с Россией, ощущение нечестной торговой игры.   Но мы искренне надеемся, что нам будет предоставлена возможность рассказать населению Литвы о том, какую станцию мы собираемся строить в Калининградской области», - заключил заместитель генерального директора ГК «Росатом».

    Просмотров: 11 | Добавил: precnorac1976 | Теги: АЭС Аккую | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz